пятница, 24 января 2014 г.

Сочинение по главе из книги "Увидеть русский бунт" – "Осада Осы" Алексея Иванова


В рамках краевого  проекта  «Выпускники читают современную русскую прозу»
Галимьянова Ксения, 11 «а»,
МАОУ Гимназия г. Нытвы
Учитель русского языка и литературы
МАОУ Гимназия г. Нытвы
Ладанова Нина Владимировна

Сочинение по главе из книги "Увидеть русский бунт" –
"Осада Осы" Алексея Иванова.

Не приведи Бог видеть русский бунт,
бессмысленный и беспощадный!
 А. С. Пушкин "Капитанская дочка" 

XVIII век для России был мятежным, неоднозначным, сложным. Великую державу сотрясали и терзали бунты. Наиболее значимым для страны, чей территориальный размах впечатляет даже при рассмотрении на карте, был мятеж Емельяна Пугачева. Произведение "Увидеть русский бунт" современного писателя Алексея Иванова повествует о поведении людей в период разрушительных времен. 
            Проблема нравственного выбора человека, офицера, защитника Родины проходит красной нитью в главе "Осада Осы", показывая, как  сломленный моральный дух провоцирует людей, по определению защитников Родины, нарушить принципы чести и веры.

Повествование ведется сухо, представляя собой констатацию исторических  фактов.  Неразбавленных  мрачных красок добавляют в картину описания жестокости, грубости и беспощадности. Увидеть позицию автора затруднительно, ввиду его отрешенности от происходящего, внешне  нет ни  сожаления, ни сострадания  героям. Но примечательной остается центральная фраза о судьбе заговорщиков: "Жизнь и честь офицеров достались этому ветру". Впервые читатель чувствует грусть автора от бессмысленности и бесчеловечности происходящего. 
Судить за ошибки прошлого, на мой взгляд, весьма непросто. Мог ли ход истории быть иным? На чьей стороне правда? Как поступить в непростой жизненной ситуации? Только Честь и Совесть – индикаторы верного поведения.  Идти на сознательное предательство, как это сделали воевода Пироговский, Скрипицын и остальной полк, или остаться верным правителю, Родине,  а значит,  и себе, как в случае с шихтмейстером Яковлевым,  - выбор индивидуальный.  Разные герои  Алексея Иванова демонстрирует и низкое поведение  как следствие разложения души,    и высокое, но, исторически бессмысленное  благородство.
Безусловно, в романе "Увидеть русский бунт" каждому читателю открывается реминисценция на произведение А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Те же события, герои, но у Иванова собственная  идея: за каждый поступок (дурной или добрый) придется рано или поздно отвечать, судьба главного героя - Емельяна Пугачева - является ярким тому подтверждением. А какую цену   каждый   заплатит за свои поступки,  будет ясно лишь «за чертой смерти: там, где рай правоверных своим краем сходится с адом православных».  
2.10.2013 г.

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...