воскресенье, 13 июля 2014 г.

Обращение главного литературного редактора МТО ДА



Дорогие коллеги!
Наше объединение существует уже много лет, и на своём пути проживало различные стадии становления.
по мере сил пропагандируя детское чтение во многих странах и городах.  Автор программы – член МТО ДА Андрей Сметанин



Мне бы хотелось поговорить сегодня о нашей текущей жизни.
Хотелось бы, чтоб на сайте публиковалось как можно больше произведений. И чтобы эти произведения находили искренний отклик коллег.
Хотелось бы напомнить авторам о наших конкурсах, в которых участвуют, почему-то, немногие. Возможно, и правда – говорят, что конкурсы интересны для новичков. Коллеги, но ведь новичкам надо на кого-то равняться! И ещё неизвестно, какие у нас новички!  Многим хочется потягаться именно с «мэтрами»!
Не надо бояться конкурсов и не стоит ими пренебрегать.  (И записывать себя в «мэтры»)))
Те авторы, кто не раз   участвовал, например, в конкурсе «Золотое перо Руси», знает, что конкурс – это ещё и наше непосредственное общение, ЦДЛ, наше кафе «Муму».
Мы сами творим чудеса и радости. Так давайте же их творить!
Не раз нам предлагали встречаться вместе. Есть место, есть возможность.Давайте собираться, хотя бы раз в месяц, или раз в два месяца, или два раза в год. Это касается москвичей, и тех, кто рядом, или тех, кто может приехать. Можно организовать встречу с детьми, с последующими «посиделками», чаепитием и пр.
Можно организовать такие встречи в Питере, в Самаре, в Арзамасе, в Крыму, в Израиле, в Германии, в Америке. 
Почему – нет?
Ещё одно насущное дело – каждому автору интересно быть напечатанным. Сначала – о журналах. У нас появилось несколько журналов-партнёров. Эта работа движется, но уровень её не повышается. Потому, что журнал-партнёр трудно найти.
Призываю всех – ищите, предлагайте, обращайтесь – будем разговаривать вместе, вместе предлагать, ведь у нас – огромное количество материалов, причём – высокого литературного качества.
То же касается и книжных издательств.
Многие литературные объединения давно уже печатают свои сборники вскладчину. Есть такая возможность и у нас. Хотите участвовать – пишите мне  fedoossan@mail.ru
И последнее.
На нашей главной странице, поселилась рубрика:
«Новости ГлавЛита» -  в ней мы сможем обсудить наши насущные проблемы, узнать интересные подробности о наших друзьях и партнерах.
В рубрике «Библиотека месяца» - мы постараемся рассказать о всех библиотеках, которые сотрудничают или готовы сотрудничать с вами – нашими авторами и вместе с нами претворяют в жизнь программу «Читающие дети – цветущая страна»
Убедительная просьба ко всем членам МТО ДА. В вашем регионе есть как минимум одна детская библиотека с которой мы обязаны наладить дружеские и деловые отношения. Организация ваших выступлений и встреч с юными читателями – это взаимный интерес и автора, и библиотеки. Свяжитесь со мной, сообщите мне имя руководителя библиотеки, название и город и я вышлю Вам письмо обращение.
/Читай далее/
Прошу всех высказываться. Дополнять, поправлять. Ведь за нами – новое поколение, которому мы передаём свой опыт и знания. Всё то, что мы могли сотворить на этой Земле: свои стихи, рассказы, сказки. Свои книги – отображения наших душ.
Репортажи о своих достижениях, новых книгах, встречах с читателями и любые предложения по работе портала присылайте мне, Татьяне Шипошинойfedoossan@mail.ru
Свои репортажи можно присылать Собкору МТОДА Наталье Ивановойstogovik@yandex.ru 
 Репортаж должен быть размером 1-3 компьютерных страницы. К репортажу – можно приложить 4-5 фото, ссылки на видео или на информацию в интернете.

Желаю всем нашим авторам творческих успехов!

Директору детской городской
(областной библиотеки города …….
……………………………………..
Уважаемая (мый) ……….
Международное творческое объединение детских авторов обращается к Вам с предложением о сотрудничестве в области популяризации современной детской литературы для чего предлагаем Вам ознакомиться с нашей программой.
Программа Международного творческого объединения детских авторов (МТО ДА)
по поддержке детского и семейного чтения.
При поддержке департамента науки и образования.

Современные дети мало читают. Это с болью и горечью отмечают все, кто так или иначе связан с воспитанием подрастающего поколения. Обозначенная проблема настолько серьезна, что может привести к настоящей гуманитарной катастрофе. А если исходить из того, что дети – наше будущее, она, рано или поздно, затронет каждого из нас. Чтобы это осознать, достаточно представить, что в недалёком будущем каждый взрослый будет зависеть от поколения, выросшего на компьютерных стрелялках.

 Чтение   является одним из базовых навыков, необходимых для формирования личности — как в нравственном, так и в интеллектуальном аспекте. Читающие люди не только более умны и эрудированны. У них лучше развита фантазия. Они могут изобретать и творить. Они способны на сострадание. Они более конкурентоспособны на рынке труда. Они двигают страну вперед. Вот почему государству должно быть небезразлично, читают ли его граждане.

Целью программы «Все мы – Дети книги!» является объединение детских авторов, преподавателей, работников библиотек и других неравнодушных людей для возрождения «моды» на детское чтение, а главное – всех читателей, всех неравнодушных людей. Только вместе мы сможем возродить «моду» на детское чтение.
Вот некоторые из направлений этой работы:

• «Книжный патруль» - программа поддержки чтения в школах.

• «Читательская эстафета» - череда встреч детских авторов с детьми и взрослыми в разных регионах. 

• «Звёзды читают детям» - привлечение к популяризации детского чтения известных людей региона.

• «Популяризация детского и семейного чтения в СМИ» 

• «Чтение в детских домах» - организация регулярных «громких чтений» группам детдомовцев силами волонтёров; чтение вслух позволит сократить разрыв в уровне развития детдомовцев и «домашних» детей, создаст им условия для нормальной социальной адаптации.

• Организация эффективного взаимодействия с местными органами власти, библиотеками, писательскими объединениями, издательствами и другими структурами по вопросам популяризации детского и семейного чтения.

Для участников программы «Все мы – Дети книги!», планируется учреждение специальной премии МТО ДА со следующими номинациями:

• «Самая читающая школа» 
• «Самая активная библиотека»
• «Самый читающий город» - для городских администраций 
• «За поддержку детского чтения» - для меценатов
• «За лучший проект в области детского чтения»
• «За поддержку детского чтения в СМИ» 
• «Самому эффективному координатору проекта «Читающие дети – цветущая страна»

  Кто стоит ближе всех к детям и книгам? Конечно же, детские библиотеки и их сотрудники. Самые беззаветные, преданные своему нелёгкому и благородному труду люди.
Редакция МТОДА разработала анкету, которую может заполнить каждая детская библиотека.
Информация о самых активных библиотеках, участниках программы, будет дана на главной странице официального представительства Объединения – портале «Дети и книги». http://www.deti-knigi.com/
Лучшие будут награждены дипломами МТОДА с сопроводительным письмом в адрес вышестоящего руководства.
Анкета.
1) Адрес библиотеки, краткая характеристика города и района, где находится библиотека.
2) Сколько книг в библиотечном фонде.
3) Какие тематические выставки и другие мероприятия для детей проводятся в библиотеке.
4) Есть ли в библиотеке технические видео приспособления, есть ли возможность для проведения телемостов?
5)  Проводились ли в библиотеке встречи с авторами детских книг? Если да, то с кем?
6) Как часто у Вас получается организовывать подобные встречи?
7) Что мешает или наоборот – способствует встречам?
8) Готовы ли Вы организовать совместную работу с Объединением и нашим представителем?
 Наша связь с вашей библиотекой будет отражаться на главной странице официального представительства МТО ДА – портале «ДЕТИ & КНИГИ» http://www.deti-knigi.com/
и в разделе «Читающие библиотеки»
Надеемся на Вашу профессиональную заинтересованность и личную инициативу.
С глубоким уважением

2 комментария:

  1. Нужное дело - увлечь чтением детей и взрослых. Удачи вам во всех ваших начинаниях.

    ОтветитьУдалить
  2. Присоединяйтесь и вы, Лариса Германовна!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...