воскресенье, 11 октября 2015 г.

Нобелевская премия 2015 года в области литературы присуждена Светлане Алексиевич

Светлана Алексиевич

Светлана Алексиевич - шестой лауреат Нобелевской премии, который пишет на русском языке. Эта награда 6 раз доставалась литераторам из Азии, по 4 раза ее получали представители Латинской Америки и Африки, Северной Америки - 12, Европы - 85, Австралии - один раз. 12 лауреатов - женщины, остальные 95 - мужчины. 24 из них писали или пишут на английском языке, 14 - на французском, 11 - на немецком, 7 - на шведском и 1 - на китайском языке.

"Памятник страданию и мужеству"

Нобелевская премия присуждена Светлане Алексиевич "за ее многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время", сообщается на сайте оргкомитета премии.
Светлана Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в городе Ивано-Франковске в Украинской ССР в семье белорусского отца и украинской матери. После того, как отец окончил военную службу, семья перебралась в Белорусскую ССР, где родители работали учителями. После окончания школы Алексиевич работала учительницей и журналисткой. С 1967 по 1972 год она изучала журналистику в Минском университете.
Из-за своих оппозиционных взглядов после экзамена она смогла получить работу только в провинциальной брестской газете. По возвращении в Минск она стала работать в "Сельской газете". В течение многих лет Алексиевич собирала материалы для книги "У войны не женское лицо" (1985), основанной на интервью с сотнями женщин-участниц Второй мировой войны. Произведение является первым в мощной свите "Голоса утопии", где жизнь в Советском Союзе описывается с частной точки зрения.

Цикл книг о великой Утопии и рожденном ею человеке Светлана Алексиевич задумала почти три десятка лет назад. С тех пор она получила более двадцати международных литературных премий, в том числе и Нобелевскую премию по литературе 8 октября 2015 года. А страны, попытавшейся воплотить Утопию в жизнь, больше нет.
Последняя завершающая «пятикнижие» работа «Время секонд хэнд»– прощание с эпохой советского человека.



«У войны не женское лицо»

Опыт уникального проникновения в духовный мир женщины, выживающей в нечеловеческих условиях Великой Отечественной войны. Последняя доработанная авторская редакция.



«Последние свидетели»

Война, увиденная детьми, кому тогда было 6–12 лет, оказалась еще страшнее, чем запечатленная женским взглядом.
«Последние свидетели» – это подвиг детской памяти.



«Цинковые мальчики»

Афганская война и последние годы советской власти, окончательно подорванные этой войной. Эту книгу судили «за клевету». Материалы того позорного процесса включены в новую редакцию книги.



«Чернобыльская молитва»

«То, что случилось в Чернобыле, — впервые на земле, и мы — первые люди, пережившие это». Книга публикуется с добавлением 30 процентов нового текста, с восстановлением фрагментов, исключенных из прежних изданий по цензурным соображениям.



«Время секонд хэнд»

Завершающая пятая книга художественно-документального цикла «Голоса Утопии».
За семьдесят с лишним лет в лаборатории марксизма-ленинизма вывели отдельный человеческий тип — homo soveticus.
Социализм кончился. А мы остались. 

1 комментарий:

  1. Как не однозначно относятся к ее победе сегодня!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...