четверг, 10 декабря 2015 г.

Марафон - чтение


     Финальным аккордом Года литературы станет грандиозный литературный марафон - четыре дня, четыре тома великого романа. И каждый из них будет прочитан сотнями людей от первой до последней строчки. Проект «Война и мир. Читаем роман» призван доказать, что любовь к литературе способна объединить мир. Начало чтений – 8 декабря в 10 утра по московскому времени. Трансляция - в эфире телеканала «Культура», радиостанции «Маяк», а также в сети Интернет. Проект рассчитан на 4 дня и завершится 11 декабря.


   По масштабности акция «Война и мир. Читаем роман» не имеет аналогов в мире – в течение 60 часов произведение Льва Толстого будет прочитано от первой до последней строчки. Люди самых разных возрастов и профессий - всего 1300 чтецов.
   «Война и мир» - самый читаемый русский роман на планете. Выдержал огромное число переизданий, переведен на десятки языков, в первую очередь, на французский, ведь на этом языке говорят многие герои Толстого. А в этом проекте голосом Франции стала актриса Фанни Ардан. Алексей Петренко, Рождественский, Алиса Фрейндлих, Николай Цискаридзе, Марина Неёлова, Лариса Голубкина. Всех перечислить просто невозможно. Камеры установлены в местах, связанных с романом: Тронный зал Эрмитажа, Бородинская панорама, Исторический музей. География проекта необъятна - от Калининграда до Камчатки, от Земли Франца-Иосифа до Лондона и Парижа.
   Но и это еще не все. Во время трансляции к чтению романа присоединится Международная космическая станция. «Войну и мир» прочитает летчик-космонавт Сергей Волков.
    Проект не только литературный. Это возможность увидеть сегодняшнюю Россию во всей ее красе: природа, культура, география, различные климатические пояса.
Кстати, одним из мест съемки станет музей-усадьба «Ясная Поляна», где специально для чтения романа соберутся родственники писателя. В их числе - праправнук Льва Николаевича, советник президента по культуре Владимир Толстой.
     8, 9, 10 и 11 декабря - прямые трансляции уникального литературного марафона - в эфире телеканала «Культура», радиостанции «Маяк» и в сети интернет.

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...