суббота, 12 марта 2016 г.

Проект "Книжное обозрение" (продолжение)

                                                          А.Ю.Госсман МКОУ "Малиновская СШ"
                                                                                      Красноярский край

Дорогие друзья!

 Сегодня уже не модно и не современно  не читать. Для чего мы читаем? Читаем, чтобы быть грамотными, чтобы получить нужную информацию, чтобы понимать « что такое хорошо и что такое плохо», чтобы сформировать свой взгляд на мир, на происходящие события, чтобы развивать свое воображение, иметь представление об истории своей страны. Продолжать можно бесконечно. Другое дело – что читать?  Хочу познакомить вас с новым проектом «Книжное обозрение», в котором я рассказываю об интересных книгах для подростков. Они не включены в школьную программу. В проекте представлены ролики,  в которых делается акцент и на подготовку 11- классников к экзаменам (сочинение),  и на развитие читательского кругозора. Очень надеюсь, что это будет для вас, уважаемые читатели, полезной и нужной информацией. Итак, в путь!
Предлагаю познакомиться с книгой Марии Мартиросовой «Фотографии на память».
Все мы родом из детства. Детство – самое беззаботное время. Школьные годы чудесные...  Именно в школе мы постигаем мир, знакомимся с новыми друзьями, дорожим дружбой одноклассников. Будучи взрослыми, бережно храним воспоминания, иногда память выхватывает знаменательные страницы, листающие время. В.П.Астафьев в своей повести «Ода русскому огороду» писал: «Память моя, память, что ты делаешь со мной?!»
А что сделала память с главной героиней повести Манукян Марго? Память вернула Марго в прошлое: «Фотографии. Толстая пачка выгоревших снимков, обернутых в плотную серую бумагу. Ни за что не добралась бы до них, если бы не дядя Вова. Последнее время он в каждом письме спрашивает, распаковала ли я бакинскую коробку».

Фотография – память, рассказывающая нам о том, что пришлось пережить девочке. Но в начале повести читатель ни о чем и не подозревает, автор повествует о мирной дворовой жизни мальчишек, беззаботно играющих в футбол.
1947 год. Позади  страшная Великая Отечественная война,  которая была интернациональной. Чудовищнее этой войны быть уже ничего не может. Не должно быть!!!
Почему автор упоминает роман В.Гюго «Отверженные»? Она готовит нас к чему-то более важному? «Все быстро привыкли к Гарику. Как и остальные мальчишки, он выклянчивал у отца пятачок на газированную воду с сиропом, участвовал в набегах на соседские виноградники и так часто пересказывал приятелям на пляже «Отверженных» Виктора Гюго, что, в конце концов, его самого переименовали в Гавроша».
  А вот еще одна деталь: «В июне 47-го в «Бахаре» целый месяц шла «Серенада солнечной долины».  Американский фильм о беженце, но, правда, у фильма счастливый конец. Появляется надежда, что все-таки не все так плохо.
И снова обращение к истории: «События Варфоломеевской ночи — позорное пятно на славной истории французского государства…». В эту ночь французы-католики убивали французов-гугенотов. Представьте, из-за евангельских текстов! И еще у них религиозные обряды отличались. Сколько же тогда народу погибло!»
1988год. «  На следующий день в город ввели танки. Улицы патрулировались солдатами. После 23.00 начинал действовать комендантский час». Закончилось относительное благополучие, началась жизнь, пропитанная ненавистью и враждой. Читать дальше повесть, оставаясь просто читателем невозможно, дальше уже ничего не зависит от тебя. Ты переживаешь, сочувствуешь, возмущаешься, испытываешь брезгливость к поступкам и словам тех, кто разжигает межнациональный конфликт. Прочитываешь на одном дыхании, а потом еще долго-долго задаешь себе один и тот же шукшинский вопрос: « Что же  с нами происходит?» Но ответить на него не можешь. Как не дает нам ответа и автор книги. И нет у жизни готовых рецептов. Надо просто быть людьми. Зачем дядя Вова дает коробку? Чтобы помнили: «Я верю, что фотографии и вправду запечатлевают что-то навсегда. И хорошее и плохое. Запечатлевают и не дают забыть. Если человек помнит о чем-то хорошем, ему обязательно захочется это хорошее сделать снова. А если плохое не забыл, то, значит, никогда больше его не повторит».
 Прочитайте повесть, чтобы помнили...

А вот здесь мой ролик: https://www.youtube.com/watch?v=iWxDNHy7kT4

А.Ю.Госсман МКОУ "Малиновская СШ"


3 комментария:

  1. Алла Юрьевна, Ваша статья мне напомнила одну встречу , произошедшую в фольклорной экспедиции. Пожилая женщина хранила свои фотографии в холщовом мешке, показывая нам, она разглаживала загнувшиеся уголки. Кто-то из нас посоветовал ей хранить в альбоме. "Нет! Тут вся моя жизнь, начнется пожар, я подхвачу мешок с фотографиями и все сохраню"

    ОтветитьУдалить
  2. Удивительно,но что-то похожее было и у меня.Пожилые люди очень бережно относятся к фотографиям.

    ОтветитьУдалить
  3. Книжное обозрение - замечательная идея! очень интересно рассказываете! Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...