вторник, 15 октября 2013 г.

Молчалины блаженствуют на свете...

 Пьеса А. Грибоедова «Горе от ума» вышла в свет в начал ХIХ века. И с тех пор  не утихает интерес к этому произведению, его  читают и перечитывают, изучают в школе.


Что важнее — человеческое достоинство или карьера? На эти и многие другие вопросы отвечает автор комедии образом Алексея Степановича Молчалина.





Безусловная находка автора — образ Молчалина, вобравший в себя черты социально-психологического типа, которому на Руси суждена, к сожалению, долгая жизнь.


 «Жалчейшее созданье», как говорит о нем Чацкий. Но следует ли воспринимать его столь однозначно?
Каков же Молчалин на самом деле? Разобраться довольно трудно, потому что основная его задача заключается как раз в том, чтобы как можно надежнее скрыть свое лицо под маской.

А масок у него много — для каждого своя, особая. Для Фамусова он «деловой», для Софьи — праведник, а вот для Чацкого -  глупеца и подхалим. И Молчалин эту роль успешно разыгрывает: «В мои лета не должно сметь...», «Ведь надобно ж зависеть от других...» и т. п. Причем создается впечатление, что Молчалин делает это с удовольствием, как будто внутренне смеясь над Чацким, и здесь ему нельзя отказать в остроумии. 


С учениками в классе мы пробовали "провести" Чацкого и Молчалина  до наших дней: от Сенатской площади через Гражданскую и Отечественную войну до штурма Белого дома.

Чацкий погибал за Советскую власть, в сталинских лагерях, на баррикадах 4 октября 1993 года, попал в камеру с Ходорковским, побывал в Афганистане и Чечне.

А вот Молчалину во все времена было хорошо, тепло и сытно! На них опирается и, к сожалению, будет опираться новая власть, ибо они
послушны, ибо превыше всего власть ценит
именно их "таланты", вы помните, их у него 2 - "умеренность и аккуратность"!
 


И в наше время Молчалины блаженствуют на свете.

А в инете нашла даже и оправдание таким, как Молчалин

"Многие люди вынуждены заниматься делом, которое им не интересно, прислуживать высоким начальникам, скрывать свое собственное мнение во имя сохранения служебного положения. Можно привести тысячи личных примеров людей, «пляшущих под дудку» деспотичного начальника с покорностью рабов. А что им еще остается делать? Самолюбию любого льстит, когда ему прислуживают и во всем соглашаются с его единственным и верным мнением. Если человек умный, то своей «умеренностью и аккуратностью» он добьется смещения начальника и уже встав на его место может демонстрировать и свое свободомыслие, и эрудицию, и независимость" (источник здесь)



 Молчалин страшен своей глубочайшей безнравственностью: тот, кто готов вынести любые унижения в борьбе за власть, богатство, дорвавшись до желанных вершин, сам будет не только унижать, но и уничтожать.  

13 комментариев:

  1. Я не перестаю удивляться: прошло столетие, с лишним даже, а мы на том же месте, те же Молчалины, Чичиковы.

    ОтветитьУдалить
  2. Пьеса на все времена.Люди не меняются.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересный пост. Захотелось перечитать пьесу!

    ОтветитьУдалить
  4. Восхищаюсь талантом Грибоедова! Сколько лет пьесе, а до сих пор актуальна: молчалины и чичиковы живучи! Часто цитирую отрывки из ьесы своим ученикам на уроках истории.И что удивительно-не все понимают смысла фразы.Мельчает народ. Обидно.

    ОтветитьУдалить
  5. Талант- он на то и талант, чтобы предвидеть будущее и создать произведение актуальное во все времена! Интересные суждения!

    ОтветитьУдалить
  6. Великолепный пост. Увы, природа человека такова, а власть так соблазнительна...
    Жаль только, что за сто с лишним лет мы так и не продвинулись вперед - к более совершенному человеку.

    ОтветитьУдалить
  7. Читаю классиков, а ощущение, что писал современник...

    ОтветитьУдалить
  8. Меняются времена, эпохи, а люди остаются прежними...Будет время обязательно перечитаю пьесу

    ОтветитьУдалить
  9. Вечные темы, вечные проблемы, ... классика!

    ОтветитьУдалить
  10. Время неумолимо бежит вперёд, а проблемы и люди как бы остались стоять на одном месте. Молчалины рядом. с нами во все времена...

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо! Очень понравилось!
    Злободневно!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...