суббота, 15 августа 2015 г.

Если вы всегда спешите, можете пропустить чудо...

                                          Алина Ивановна Костюк, учитель русского языка и литературы
                           гимназии №9  имени Ф.П.Кириченко г.Гродно (Беларусь) 
                                                            (по материалам "Литературной газеты" №31-2015)

  В июле этого года сказке английского математика Чарльза Лютвиджа Доджсона, больше известного как Льюис Кэрролл, «Приключения Алисы в Стране чудес» исполнилось 150 лет. И надо сказать, что сказка эта, написанная вроде бы для детей, вот уже полтора столетия не перестаёт будоражить умы и души как маленьких читателей, так и взрослых.

     А ещё книга эта является чуть ли не настольной у многих учёных мужей, и они, представьте, внимательно вчитываются в её на первый взгляд не столь уж и замысловатое повествование, пытаясь докопаться до неких зашифрованных на её страницах истин. Стало быть, подобно героине сказки ищут свою заветную дверку в Чудесный сад, за которой их ждут невероятные открытия. Молодые сотрудники Московского политехнического музея тоже, похоже, считают, что Страна чудес – это страна наук. Недаром же выдумана она была не профессиональным писателем, а самобытным математиком, чьи работы и сегодня вызывают интерес у специалистов. А потому заместитель генерального директора Политехнического музея Наталья Сергиевская и научный консультант Анастасия Решетняк задумали воплотить эту знаменитую сказку в быль, попытавшись разложить увлекательное путешествие Алисы, что называется, по полочкам, и дать возможность взрослым и детям пройти вслед за ней по чудесной стране наук, где каждый шаг может сопровождаться удивительными открытиями. Для того чтобы по-настоящему сделать какое-либо открытие, то есть, по сути, совершить чудо, нужно всего-навсего выйти за рамки привычного, обыденного, а может, и разумного…

 А как?! Ну, например, шагнув вслед за Алисой в кроличью нору. Впрочем, у каждого свой путь к открытиям. Ведь «чудо, есть чудо» и проторённых стёжек-дорожек к нему нет. Многие учёные, к слову сказать, полагают, что сам Кэрролл, то бишь Доджсон, был всего за полшага до открытия теории относительности. И на такие мысли их, представьте, натолкнула всё та же Алиса. А кто знает, может быть, автор специально останавливался за полшага до неизведанного, которое прячется, положим, за дверцей в Чудесный сад, для того, чтобы этот шаг сделали его читатели?
 Коллектив Политехнического музея нам такую возможность предоставил. На пути к расположившемуся на ВДНХ Чудесному саду мальчишек с девчонками, а также их родителей поджидают самые невероятные открытия и, конечно же, чудеса. А главное в этой экспозиции, особенно для ребятни, это то, что здесь ко всему можно прикасаться, а это исключено в обычном музее, и даже принимать активное участие в сюжете книги. Юные посетители запросто могут вмешаться в ход эволюции, дотянуться до звёзд, ну и, конечно – заглянуть в старинную подзорную трубу, что в обычном музее уж точно никому не дозволено. 
   И ещё много всякого неожиданного и интересного поджидает гостей выставки «Алиса в стране наук» – например, путешествие сквозь пространство и время, встреча с гостями из четвёртого измерения и даже пирожки со светлой энергией на безумном чаепитии. Не говоря уже о таких загадочных предметах, как лента Мёбиуса или бутылка Клейна. А ещё здесь можно взглянуть на мир глазами собаки или даже гусеницы. Ну, разве это не чудеса? Самые настоящие – да ещё и в Чудесном саду. А сад этот, в который так стремилась попасть Алиса, по мнению учёных, не что иное, как наш мозг, состоящий из миллионов нейронов, способных на такое, что и представить себе трудно. Но зато это такое-растакое может запросто явиться к вам во сне, и тут уж нужно не оплошать. А чтобы открытие не проворонить, надо ведь так много всего знать. Поэтому организаторы этой выставки и приглашают детей вместе с их родителями в страну познания, которая не имеет границ. Такая вот мудрая и немудрёная в то же время выставка, посвящённая всего лишь детской сказке…
   Вот видите, рассказывая об Алисе в стране наук или чудес, невольно и сам начинаешь играть словами, как это любил делать Льюис Кэрролл. Кстати, за последние 150 лет научно-технический прогресс достиг невиданных высот, и все открытия, какие, предположительно, были зашифрованы в этой книжке, уже сделаны, но при этом к самой книге интерес по-прежнему не иссякает. Её продолжают читать и перечитывать из поколения в поколение, как ребятня, так и взрослые. И это, безусловно, феномен. И чудо, и сказка, и быль, и открытие. В общем, всё то, что дарит нам настоящая литература! А на закуску – прелюбопытнейший факт.
  В 1867 году Льюис Кэрролл совершил первое и единственное в своей жизни путешествие – в Россию. В тот год отмечалось 50-летие пастырского служения митрополита Московского Филарета. И писатель, который, к слову, с юных лет имел сан священника, с миссией поддержки сотрудничества англиканской и православной церквей побывал в Сергиевом Посаде, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и, конечно, в Москве. 
В Первопрестольной он посетил и знаменитую в то время библиотеку в особняке Салтыковых-Чертковых на Мясницкой. В связи с юбилеем выхода в свет «Алисы» этот особняк превратили в «чудесатый», устроив там тоже довольно необычную экспозицию-иллюзию, которая выстроена вокруг легендарной библиотеки. Как, впрочем, и должно быть: ведь ради неё в этом доме и побывал в своё время знаменитый выдумщик.
Библиотека – это мир книг, мир познания, который и открывает перед   человеком двери в неповторимую Страну чудес.

 Автор - Сергей ЕВСЕЕВ 

4 комментария:

  1. Вот уж точно! Не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь. Спасибо за интересный пост.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо огромное за интересный материал!

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж, СТРАНА ЧУДЕС!
    Книга - великое чудо!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...