суббота, 10 января 2015 г.

На конкурс "Начать читать никогда не поздно!

Библиотека и Интернет – соперники или друзья?

 В XXI веке трудно представить себя без сотового телефона или компьютера, гаджеты переполняют полки магазинов электроники. Общество становится информационным. Сложно остаться консерватором и, не поддаваясь плодам прогресса, прийти в библиотеку и взять в руки не электронную, а настоящую книгу. Книгу, страницы которой так приятно листать и представлять, что шуршание – это шёпот листов, которые так и норовят раскрыть читателю тайну данного издания.
       А вы когда-нибудь замечали, как пахнут книги? Новое издание имеет запах клея и свежей краски, это немного кружит голову. И так приятно быть «первопроходцем», отрывая друг от друга немного склеившиеся страницы. Нужно сказать и о старых книгах, которые, казалось бы, отжили своё. Чем они пахнут? Пылью и старостью. Ровно такой же старостью, что бывает и у человека. Они, как и люди, когда - то были молоды и интересны всем. Но это не значит, что через десятки лет книга теряет  свою сущность и погибает. Она же, наоборот, становится всё лучше: скольким помогла, обрадовала или принесла слёзы, сколько лежала на полке, запылившись? Сколько людей её прочли зимой, а сколько летом? Невозможно найти ответа.
   К сожалению, таких подсчётов никто не ведёт.

     Я считаю, что книга – это кладезь знаний. Конечно, сейчас всю нужную информацию можно найти и в глобальной информационной сети, но это будет не так приятно, нежели найти ту же информацию в книге. Сесть и, спокойно поразмыслив, открыть нужную страницу, провести рукой по нужным строкам и познать всю сакральность данного процесса. Да и к тому же, обычная книга не может выйти из строя или сломаться, как компьютер. Ей не найти замену.
     Во-первых, когда читаешь действительно интересное издание, то уходишь из реальности в мир фантазий, что способствует развитию воображения. Во-вторых, при чтении мы невольно запоминаем написание слов. Особенно это влияет на людей, у которых лучше развита зрительная память. А ещё, я хочу вам дать совет: если вы читаете книгу и вдруг понимаете, что она вам наскучила – немедленно закрывайте её.
       Не стоит читать без интереса, лучше отвлечься на некоторое время, передохнуть и с новыми силами поглощать поток информации.
      Люди перестают ценить книги. Они меняют духовные ценности на материальные. Поэтому, общество так стремительно деградирует. Даже если взять время, когда люди не знали слова «компьютер», то можно сказать, что их  кругозор был намного обширнее. Ведь книга плохому не научит, в ней не бывает лишней информации. Читая, человек развивается и культурно, и морально, и умственно. По словарному запасу человека сразу можно определить, сколько времени он уделяет для своего культурного обогащения.  К сожалению, библиотеки пустеют.
Я призываю читателей к хорошей жизни, жизни с книгой!
  Новопашина Ксения, 

МКОУ "Малиновская СШ"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...