понедельник, 12 января 2015 г.

Почему ребенок читает, но не понимает

В нашем понимании так сложилось, что раз ребенок знает буквы, научился складывать их в слоги и слова, то он умеет читать. Увы. Часто родители жалуются, что дети могут прочесть, например, задачу по математике, но не понимают там ни слова. Дети не прикидываются, не ленятся, они искренне не понимают (а, следовательно, и решить ее не могут).
В чем же здесь дело?
Бывает, что причина на физиологическом уровне – несформированность определенных участков мозга. В таком случае, для решения проблемы привлекаются нейропсихологии и логопеды. Но что делать, если ребенок без каких-либо нарушений, а текст, тем не менее, не понимает?




Вот тут следует познакомиться с этапами обучения чтению (по-моему, это первое, что должно сообщаться родителям, когда они приводят своих чад на подготовку к школе или в первый класс).
Согласно профессору Лалаевой Р.И.1, существуют следующие ступени овладения чтением:
  •  Ступень овладения звуко-буквенными обозначениями – ребенок выделает звук в речи, соотносит его с буквой. Т.е. начинает просто различать графический и звуковой ряд. Покажи букву, скажи с какого звука начинается слово – вот что на этом этапе происходит.
  • Ступень слогового чтения – это «узнавание букв и слияние звуков в слоги». Сейчас ребенок учится читать «ма», «му», «мо».
  • Ступень становления целостных приемов восприятия – «на этой ступени простые и знакомые слова читаются целостно, а слова малознакомые и трудные по своей звуко-слоговой структуре читаются еще по слогам».


Вот тут родитель радуется – «ура, читает!» Однако радоваться рано: ребенок еще не читает. Цель у нас какая – складывать буквы или понимать то, о чем написано? «В отличие от процесса письма, которое проделывает путь «от мысли к слову», чтение проделывает обратный путь от «слова к мысли». Оно начинается с анализа написанного слова и смысловой связи этих слов в предложении, в тексте, расшифровывая сформулированную в нем мысль»
  •       Ступень синтетического чтения – «Техническая сторона чтения теперь уже не затрудняет чтеца. Главная задача - осмысливание читаемого. Процессы осмысливания содержания превалируют над процессами восприятия. На этой ступени чтец осуществляет не только синтез слов в предложении, как на предыдущем этапе, но и синтез фраз в едином контексте. Смысловая догадка определяется не только содержанием прочитанного предложения, но и смыслом и логикой всего рассказа. Редкими являются ошибки при чтении, так как догадка контролируется достаточно развитым целостным восприятием».


К сожалению, очень часто по ряду причин ребенок останавливаются на третьем этапе – читает исключительно механически, смысл прочитанного для него остается загадкой.
Как не застрять на третьем этапе и безболезненно перейти к четвертому?
·     Читать ребенку вслух и вместе обсуждать прочитанное.
·     Не принуждать к обучению чтению. Ждем, когда ребенок созреет для этого. Я знаю, что оптимальным временем обучения чтению считается 5-6 лет: познавательные процессы обостряются, ребенок вроде готов впитывать огромный объем знаний. Все правильно. Но книга – не единственный в современном мире источник знаний, зато трудоемкий. Вместо этого поддерживаем детское любопытство. И даем понять, что на многие вопросы ответ можно найти в книге.
·     Не ставить во главу угла технику чтения. Родители обычно возражают на это – «но в школе оценивают именно скорость чтения!» или «В средней школе придется так много читать. Как он справится, если не научится читать быстро?» Вроде все верно, но ваш ребенок не будет читать вовсе, если вы не осилите последний (и самый главный) этап. Давайте чуть снизим скорость и попытаемся вчитываться. Т.к. чтение – это не механическое бла-бла-бла. За этим должны возникать образы.


  1.  Лалаева Р.И. Нарушение процесса овладения чтением у школьников: Учеб. пособие для студентов дефектол. фак. пед. ин-тов. –– М.: Просвещение, 1983
  2. Светлана Краснова, Александра Соболева Чтение с увлечением, Эксмо, 2010


 http://the-toy.ru/?p=163 – интервью с нейропсихологом Семенович А.В. И цитата оттуда в тему: «Ни один человек не может ответить мне на вопрос: «Почему ребенок к концу второй четверти должен читать со скоростью 152 знака в минуту, а не 148?» И почему он должен делать это к 15 ноября, а не к 15 марта? Что за необходимость читать со скоростью 152 знака в минуту? Ведь это ничего не дает для развития интеллекта ребенка, не прибавляет ему знаний. К этому нельзя относиться иначе как к глупости. Есть индивидуальные психофизиологические особенности. Поэтому один ребенок с этим справится, а другой ребенок, возможно, никогда не научится этому».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...